Kunjungan Edukatif SMAIT Al-Mumtaz ke Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura

2024-03-14

Pontianak, 13 Maret 2024 - Sebuah kunjungan edukatif yang berarti telah terlaksana di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, Pontianak, di mana SMA Islam Terpadu (SMAIT) Al-Mumtaz mengajak siswanya untuk merasakan langsung dunia keteknikan, Kamis (13/3). Kegiatan outing school ini diikuti oleh guru dan 8 orang siswa dari SMAIT Al-Mumtaz dan mendapat sambutan hangat dari jajaran akademik universitas, termasuk Dekan, Wakil Dekan, dan Dosen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura.

Sesi Sambutan dan Perkenalan

Kunjungan ini diisi dengan kegiatan eksplorasi berbagai laboratorium canggih yang ada di Fakultas Teknik, memberikan siswa kesempatan langka untuk mengintip lebih dekat tentang apa saja yang dipelajari dan dikerjakan oleh mahasiswa dan dosen di bidang keteknikan. Mulai dari Laboratorium Elektroteknika Dasar, Laboratorium Kendali Digital dan Komputasi, hingga Laboratorium Teknik Tegangan Tinggi, siswa SMAIT Al-Mumtaz diberikan penjelasan mendalam oleh para dosen yang ahli di bidangnya.

Kunjungan ke Laboratorium dibidang Elektronika dan Elektrik

Tidak hanya laboratorium yang berfokus pada elektronika dan elektrik, siswa juga diperkenalkan dengan Laboratorium Arsitektur, Laboratorium Teknik Industri, Laboratorium Teknik Lingkungan, Laboratorium Teknologi Kelautan dan Laboratorium Bahan dan Konstruksi. Keberagaman ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru kepada siswa tentang berbagai aspek dan peluang dalam dunia keteknikan.

Kunjungan ke Laboratorium Arsitektur,  Teknik Industri, Teknik Lingkungan, Teknologi Kelautan serta Laboratorium Bahan dan Konstruksi

Dalam kunjungan ini, siswa SMAIT Al-Mumtaz juga memiliki kesempatan untuk berdialog dan bertukar pikiran dengan para dosen dan mahasiswa tentang studi dan proyek riset yang sedang berlangsung. Kegiatan ini menjadi sangat berharga karena membuka cakrawala siswa tentang pentingnya teknologi dan inovasi dalam menyelesaikan masalah aktual di masyarakat.

Dekan Fakultas Teknik menekankan pentingnya kerja sama antara institusi pendidikan seperti SMAIT Al-Mumtaz dan universitas untuk membangun minat serta kemampuan siswa dalam bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Kunjungan ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk mengejar pendidikan dan karier di bidang teknik di masa depan.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan plakat terima kasih dari SMAIT Al-Mumtaz kepada Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Kedua institusi berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kolaborasi dan kontribusi terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Indonesia, khususnya dalam bidang keteknikan.

Sesi Foto Bersama dan Penyerahan Plakat