Pengabdian Kepada Masyarakat

PEMBANGUNAN SARANA AIR BERSIH DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH DESA KUALA MANDOR A

2023-12-12

Purwoharjono, Neilcy Tjahjamooniarsih, Slamet Widodo, Hafiz Muhardi,

Nurhayati, Suci Pramadita, Alfian Abdul Jalid, Ishak

Pondok Pesantren Darul Hijrah berjarak ± 35,4 km dari Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura dapat ditempuh dengan waktu sekitar 1 jam melalui jalur darat. Kondisi jalan sebagian besar sudah diperkeras dengan aspal / beton, namun akses jalan menuju pondok pesantren agak rusak dan lebarnya hanya bisa dilewati satu mobil saja. Pondok Pesantren Darul Hijrah Kubu Raya merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Kabupaten Kubu Raya. Adapun belajar mengajar di ponpes ini menggunakan kurikulum yang berlaku di tambah dengan ilmu agama. Ada juga kegiatan-kegiatan ekstrakulikuler sekolah untuk santri seperti karate, basket, futsal, grup belajar dan lainnya. Tersedia juga berbagai fasilitas seperti ruang kelas yang nyaman, asrama yang nyaman, perpustakaan, lapangan olahraga, kantin, masjid dan lainnya.

Masalah utama yang menjadikan perhatian khusus adalah kebutuhan air bersih, karena air bersih menjadi kebutuhan wajib atau pokok yang menunjang kelancaran proses pembelajaran di pondok pesantren. Saat ini masyarakat Pesantren Darul Hijrah hanya mengandalkan sumber air yang berasal dari sungai yang digunakan untuk aktivitas mandi, cuci, kakus dan wudhu

Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Darul Hijrah Desa Kuala Mandor A dengan tujuan untuk pencarian sumber air bersih melalui pengeboran, dan kegiatan pembangunan dan perbaikan sarana air bersih untuk warga Pondok Pesantren Darul Hijrah.

Hasil yang telah dicapai pada PKM mandiri dosen Fakultas Teknik Untan ini yaitu dibangunnya sumur bor sebagai sarana penyediaan air untuk kebutuhan sehari-hari pihak pesantren Darul Hijrah.

Prasarana yang dibuat dengan melibatkan mitra setempat mulai dari tahap orientasi lapangan, perencanaan, dan pembuatan sumur bor. Dengan adanya program PKM mandiri dari dosen-dosen Fakultas Teknik ini dapat memecahkan permasalahan mitra yaitu belum optimalnya ketersediaan air bersih di lingkungan pondok pesantren.

Kegiatan PKM dalam perspektif masyarakat yaitu adanya keterlibatan pihak Pondok Pesantren Darul Hijrah Desa Kuala Mandor A dalam membantu kegiatan ini terlaksana dengan baik dan berhasil.

Sumur bor digali dengan kedalaman 38 m, lokasi sumur bor berada didekat bak penampungan air yang sudah tersedia di pondok pesantren. Setelah dilakukan penggalian dan pengaliran ke bak penampungan, dipasang pula instalasi perpipaan untuk mendistribusikan air ke wc/kamar mandi dan juga tempat wudhu. Selain itu didalam wc/ kamar mandi disiapkan tong air kecil untuk menampung air bersih untuk keperluan mandi, cuci dan kakus.